Regional, saisonal und speziell

Der Wochenmarkt – Coburgs größter Unverpackt-Laden

Do, 13. Feb. 2020

Regionales, Saisonelles und Spezielles gibt es beim Coburger Wochenmarkt. Viele Marktbetreiber kommen seit Jahrzehnten bei Wind und Wetter. Aber die Kunden werden weniger.

Wenn die Stadt noch schläft, kehrt auf dem Coburger Marktplatz bereits Leben ein. Lieferfahrzeuge rollen an, Marktstände werden aufgestellt und Regale mit Waren bestückt.

Es ist wieder Wochenmarkt! Immer Mittwochs und Samstags bieten die Marktbetreiber ihre Produkte an. Viele sind seit Jahrzehnten dabei, zum Beispiel die Familie Pressel aus Untersiemau.

Michael Pressel - Gartenbau Pressel
„Auf den Coburger Wochenmarkt ist mein Urgroßvater schon auf den Markt gegangen, also das geht weit in die 50er, 40er Jahre zurück.“

Vor allem regionale Produkte aus eigenem Anbau verkaufen die Pressels. Obst, Gemüse und Pflanzen gehören auch zum Sortiment von Hermann Barthelmes. Seit 1978 verkauft er seine Produkte beim Coburger Wochenmarkt. Die Entwicklung der vergangenen Jahre beobachtet er mit Besorgnis.

Hermann Barthelmes - Direktvermarkter 
„Früher hat die Stadt Coburg 60 bis 80 Bewerbungen gehabt und heute kommen keine Nachfolger mehr, weil die Jugend, die will nicht mehr früh raus, bei Wind und Wetter sich hinstellen und will an die Leute das Zeug verkaufen und dann machen uns die Supermarktpreise auch viel kaputt.“
 

Katrin Rüttinger - Marktbetreiberin 
„Es lässt nach, die vielen alten Kunden von früher, die kommen halt nicht mehr so. Die sind teilweise halt im Altenheim. Sie kommen zwar immer mal vorbei und sagen, wir brauchen nichts, wir kriegen ja jetzt unser Essen oder bekommen dann Essen auf Rädern.  Und da sagen sie uns dann immer, dass sie halt nichts mehr brauchen und neue Kunden kommen nicht so viele mehr.“

Es sind vor allem Stammkunden, die am Samstagmorgen zwischen den Marktständen umherschlendern und die Einkaufskörbe mit frischen Produkten und Spezialitäten füllen.

Befragter 1
Ich arbeite im Landestheater und da komme ich jeden Samstag und kaufe mein Gemüse, Fleisch, was es halt hier gibt, Brot und so weiter.

Befragter 2
Ja, wir sind auch Marktbestücker, wir haben jetzt Frühstück und da kauft man halt auch bei den Marktleuten mit ein.

Befragter 3
Am Wochenmarkt ist eigentlich alles wunderschön. Es gibt alles, es gibt reichlich Frisches, es gibt von der Umgebung die Produkte, das ist sehr wichtig und da gehen wir gerne hierher.“

Bei Heinz und Robert Häußer aus Mitwitz gibt es Galettes mit pikanter Füllung.  Seit 45 Jahren verkauft Häußer die Spezialität aus Frankreich, zwischen 20 und 200 Stück pro Tag wandern über die Theke.  

Heinz Häußer - Häußers Galettes
„Das ist ganz unterschiedlich. Das richtet sich nach Veranstaltungen wie meinetwegen der Festplatztag oder eben beim Marktfest, da verkaufen wir mehr. An so einem Wochenmarkt da ist das verhalten bis mäßig.“

Der Coburger Wochenmarkt – regional, saisonal, speziell und nebenbei: Coburgs größter Unverpackt-Laden inmitten der Stadt – immer Mittwochs und Samstags von 8 bis 13 Uhr.

Kommentare

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Sandra Barthelmes ( Sunny Fruits)Do, 13. Feb 2020 · 20:35
Vielen Dank für den tollen Beitrag. Mein Vater Hermann Barthelmes verkaufte bereits seit 1978 und begleitet mich auch weiterhin. Meine Firma heißt Sunny Fruits das bereits seit 15 Jahren. Wir beziehen unsere Ware, wie auch andere Marktbeschicker aus der Region. Sobald es möglich ist, haben wir deutsche Ware, am liebsten aus Nürnberg im Programm. Das ein oder andere bauen wir auch noch an, und unsere Spezialität ist das Veredeln der Blumen und Pflanzen. Wir haben die größte Auswahl an Gestecken im Herbst und Weihnachten, die wir selbst herstellen.
Wir brauchen die Coburger und die Kunden des Marktes, dafür legen wir uns gerne ins Zeug. Wir für Sie, Ihr für uns. Danke!

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